苗木栽植深度不對該如何補救

2019-02-20 15:32 通康園林

樹木栽植的深淺與地下水位、土壤濕潤度、品種、樹齡、氣候有關,對栽植過深或過淺的樹木進行補救時需掌握的總原則是保持根部土壤透氣、透水、透熱,以利于根系傷口的愈合和新根生長,確保根系正常呼吸和生長。

 

樹木栽植過深的危害

 

 

樹木栽植過深,就是在樹木移栽中,過多的土壤覆蓋在原生長土壤所達到的位置之上。一般覆土超過原生長地土壤位置10cm以上,稱之為樹木栽植過深。

 

樹木栽植過深,土球覆土過厚,土壤黏重,根部積水等因素會抑制根系呼吸,根無法從土壤中吸收水分養分,導致植株脫水萎蔫,嚴重出現爛根死亡。主要表現在下面幾個方面:

 

(1)根系缺氧造成爛根死亡。

(2)不走根(不發根)。

(3)悶芽(不發芽)。

(4)長勢弱。

 

栽植過深的挽救措施  

 

 

具體挽救措施可根據苗木情況分兩類處理。

 

一類是對未生新根的樹木,可采取如下措施:

(1)在不損傷土球的情況下,可考慮重新抬高栽植。

 

(2)同時將爛根切掉或未爛根切出新的光滑斷面,切口處可用傷口愈合劑處理,然后再配合生根劑進行灌根。

 

 

另一類是對于已經生根定植,但長勢不良的樹木,可采取如下措施:

 

(1)將土球覆土剝出一定厚度(保留5厘米左右),并深翻覆土;同時在土球外圍5公分處用3-4公分的鋼釘打一米深的透氣孔。

 

(2)在種植穴旁邊開排水溝,填入珍珠巖或將種植土混入珍珠巖,設置通氣pvc管或通心竹管,為根部排水透氣創造條件;或者在土球外圍10公分處挖一米左右的土坑,以便根系透氣排水,雨前要及時填土封蝕。

 

(3)為恢復樹勢,并預防和治療樹體因吸收難或缺素引起的黃化(黃葉)癥、小葉縮葉落葉癥等,還可考慮用輸液和打針的方法及時為樹體補充含各種營養成分及微量稀有元素,促進生根、發新芽。

 

 

當然除了會出現栽植過深的問題外,有時候偶爾也會出現栽植過淺的現象。雖然這種現象比較少,但也是存在的,那么對于栽植過淺的現象又該怎么處理呢?

栽植過淺的危害

 

 

栽植過淺,通常是指栽植后,有些根系仍然暴露在地表以上或未被土壤覆蓋,且覆蓋土層較薄,無法使根系進行營養吸收功能或再生的現象。

 

栽植過淺的挽救措施

 

 

(1)在不影響土球的情況下,重新栽植,達到栽植需求深度。

 

(2)高培土。在根系上方進行培土堆,也就是與我們常見的半地上式栽植相仿。

 

(3)適當加厚覆土,澆灌大樹移栽生根粉或者懸掛吊針液。

 
 

關于我們

通康園林是一家以國外彩色苗木規范化引種、標準化繁育、產業化推廣為核心的園林企業,主要從事彩葉豆梨,美國紅楓,太陽李,北美海棠,挪威槭,意大利玉蘭,北美丁香,四照花,厚樸等彩色苗木的批發銷售。彩色苗木批發,首選通康園林。用創新和品質為客戶創造價值,努力打造江北最大的彩色苗木基地!

Read More

新聞資訊

苗木展示

聯系我們

体彩36选7专家推荐